?

Log in

No account? Create an account
Гранд Макет Россия - Журнал человека и толкиниста [entries|archive|friends|userinfo]
Юлиан Эльфвине

[ website | Домашняя страничка толкиниста ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гранд Макет Россия [фев. 11, 2015|03:56 pm]
Юлиан Эльфвине
Небольшой плюс сидения дома с температурой - появляется время написать в ЖЖ. Рекламирую интереснейший питерский арт-объект (в лучшем смысле этого слова) на котором мне недавно повезло побывать - Музей "Гранд Макет Россия", http://grandmaket.ru/



Контур макета с некоторой долей условности соответствует географическим контурам России, "вытянутым" с запада на восток. Но "Гранд Макет" - не географический атлас, не путеводитель по городам, знаковым местам и историко-архитектурным памятникам России, и тем более не урок на тему "любите Родину, мать вашу!" Как говорят авторы макета, это художественно переданный собирательный образ России и попытка передать дух России, так, как на сегодняшний день они его видят.



Первое, что бросается в глаза - макет очень "живой", не статичный. По железной дороге ходят поезда, по автодорогам бегают машинки, у машинок должным образом зажигаются "поворотники". Движутся фигурки людей, где-то пожарные тушат пожар, где-то идёт гроза с громом и молниями. Нажатием на кнопки можно запустить мельницу, двигатель вертолёта, или маленькую бытовую сценку - исключительно интересно детям, но и у взрослых руки тянутся к этим кнопочкам, по себе знаю :-) Время от времени "наступает ночь" - как и положено, с востока на запад, сначала "темнеет", зажигаются фонари, огни в окнах и фары машин, а потом "приходит рассвет". На мобильник это толком не снимешь, но я хотя бы попытался.



Железная дорога - это вообще отдельная радость. Она тянется практически по всему макету, даже там, где в реальности её нет, на Крайнем Севере, например; своеобразный "системообразующий фактор" образа России и - при всех известных минусах нашей любимой РЖД - символ связи между регионами страны.



Поезда - и товарные, и пассажирские. Тепловозы, электровозы, самые разные модели, включая "дымящий" маневровый тепловоз. Пассажирский состав подают на вокзал, к нему подцепляют локомотив - и поезд отправляется.



А за всей этой сетью дорог следят операторы:



Авторы честно предупреждают - не ищите на макете свой город или регион. В конце концов, в России больше тысячи городов, показать их все на макете физически невозможно, а делать одни города и не делать другие - несправедливо. Чётко опознаются Москва - столица России - и Петербург, потому что макет находится именно в нём. Москва - в первую очередь по Кремлю, как же без него, по Останкинской телебашне, ну и по гигантской автомобильной пробке, увидев которую, я чуть ли не в голос закричал: "Верю!!!" :-) А Питер - в том числе по макету здания "Гранд Макета" внутри которого стоит макет здания "Гранд Макета" внутри которого стоит макет здания "Гранд Макета"...



А ещё макет – это тысячи сценок из нашей повседневной жизни, часто сделанных с юмором. Вот "Москвичонок" чинят, перевернув его на бок, вот прорубь, в которой купаются, а вот гоголевский чёрт по кладбищу бегает. Полиция "винтит" бандитскую "разборку":



"ДАДИМ СТРАНЕ УГЛЯ!" Мелкого, но много:



Без фольклорных элементов тоже никак нельзя:



Много "военных" сюжетов: в/ч, построения, авиабазы, подлодки.





Красиво сделана "зимняя Россия", особенно Заполярье: мало домов, мало людей, много ёлок, много снега. И нефтяные вышки.



И в целом очень понравилась природа - деревья, холмы, скалы, цветы - сотни тысяч мелких деталей.



В общем, всем советую туда сходить. Интересно будет и детям, и взрослым; и исключительно позитивная, дружелюбная атмосфера.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: anoriel
2015-02-11 04:47 pm
Арт-объект достойный, спасибо за рекомендацию!
Выздоравливай там)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2015-02-11 04:51 pm
Всегда пожалуйста! :-)
(In progress...)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bronweg
2015-02-11 05:28 pm
А ты что, у нас прямо болеешь? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2015-02-11 05:31 pm
Нет, успел домой вернуться :-))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bronweg
2015-02-11 05:36 pm
Вот это жаль! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kemenkiri
2015-02-11 11:02 pm
О да, это прекрасное место оказалось! И все сразу никогда не приметишь, я вот избу на курногах не видела - интересно, где она примерно?

А я еще в здании прямо над метро Адмиралтейская завелся локальный макет - Петербурга в XVIII веке. Тоже со всякими эффектами и корабли по настоящей воде плавают. Советую при случае и его!

Edited at 2015-02-11 23:02 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2015-02-12 07:26 am
Ммм... не помню на память, где - где-то на обратной стороне макета.

Ага, спасибо, учту! :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2015-03-15 06:28 pm
Вчера там побывал. Тоже интересно, особенно для любителей той эпохи. Спасибо за наводку! :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kemenkiri
2015-03-16 12:27 am
Ты разноси при случае народу информацию, а то пока про него толком никто не знает, а оно в самом центре к тому же, вообще никуда ехать не нужно!
(Я думала, что не соберусь специально в Гранд-макет, но он оказался в пешей доходимости от родственников, где я жила.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galenven
2015-02-12 12:05 am
Вау, как круто! Если вдруг занесет в Питер - надо будет посмотреть;)
Выздоравливай скорее:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2015-02-12 07:26 am
Да, оно того стоит.
Спасибо! :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)