?

Log in

No account? Create an account
Греция. Родос. - Журнал человека и толкиниста [entries|archive|friends|userinfo]
Юлиан Эльфвине

[ website | Домашняя страничка толкиниста ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Греция. Родос. [окт. 2, 2008|02:59 pm]
Юлиан Эльфвине


Часть II, рыцарско-иоаннитская.

Акра, последний оплот крестоносцев в Палестине, была взята мусульманами в 1291 г. после ожесточенного сопротивления. При штурме Акры были перебиты почти все тевтонские рыцари, погиб Великий Магистр тамплиеров. Горстке уцелевших иоаннитов во главе с тяжко израненным Великим Магистром Жаном де Вилье удалось бежать на остров Кипр и обосноваться там близ Лимассола. Однако на Кипре иоанниты оказались в стесненных обстоятельствах, ибо были вынуждены признать себя подданными "франкского" короля "Кипра, Иерусалима и Армении", в планы которого усиление ордена, скажем прямо, не входило.

В 1306 г. "рыцарям Кипра" представилась возможность основать новую резиденцию своего Ордена в месте, которое в большей мере соответствовало их представлениям о независимом существовании (с перспективой возвращения в Святую Землю), чем Кипрское королевство. Заручившись поддержкой короля французского Филиппа Красивого, короля Английского, Папы римского, короля неаполитанского Карла II и Генуэзской республики, Великий Магистр иоаннитов Фульк де Вилларе 27 мая 1306 г. высадился на Родосе с войском, состоявшим из 35 орденских рыцарей и 500 пеших воинов, и захватил две важнейшие в стратегическом отношении крепости острова – Фараклос и Филеримос. Завоевание острова продолжалось почти три года и завершилось в 1309 г. взятием города Родос.



Улица Рыцарей — главная улица рыцарской части Родоса; ее также называют Иппотон. Именно здесь располагаются здания бывших резиденций восьми лангов — "Языков", на которые делился орден — Прованса (откуда, по наиболее распространенной версии, происходил сам основатель ордена), Оверни, Франции, Италии, Арагона (этот ланг включал в свой состав всех "рыцарей Родоса" с Иберийского полуострова), Англии, Германии и Кастилии. Улица Рыцарей, что особо приятно, сохранила свой первозданный вид — не особо "туристическая", без кафе и сувенирных магазинчиков.



А начинается Улица Рыцарей, как и положено, от дворца Великого Магистра. Дворец, увы, был полностью разрушен от взрыва пороха в подземелье расположенной рядом церкви Святого Иоанна в 1856 году (утверждается, что турки использовали эту церковь как склад, а потом просто забыли про хранящиеся в ее подвалах запасы пороха, и что порох взорвался от удара молнии в купол церкви). Восстановлен итальянцами в 1937-1940 годах.



Остров, хорошо видный в ясную погоду с побережья Турции, остров, с которого госпитальеры постоянно тревожили мусульман набегами на прибрежные поселения, и который стал оплотом "корсаров во Христе" (настолько успешного, что, говорят, многие турецкие купцы предпочитали возить свои товары на христианских судах) — Родос, несомненно, был костью в горле исламского мира. Через два года после того, как иоанниты обосновались на Родосе, турки предприняли попытку захватить остров Амаргос, который лежал в 100 милях к северо-западу, но в морском сражении они потеряли весь свой флот. Это весьма высоко подняло престиж госпитальеров в Средиземноморье. Через 8 лет турки выступили уже против самого Родоса, но и на этот раз рыцари-госпитальеры выиграли морское сражение у острова Хиос. В 1320 году турецкий десант на 80 кораблях снова попытался высадиться на острове, но на подходе к нему 30 рыцарских кораблей разгромили и рассеяли турок.

В 1480 году громадный османский флот (около двухсот кораблей) подошел к Родосу и полностью блокировал его гавань. Затем на сушу было высажено около шестидесяти тысяч воинов сухопутной османской армии. Турецкий султан Мехмед II — завоеватель Константинополя — требовал взять Родос во что бы то ни стало, и турки сделали все возможное, чтобы выполнить приказ своего повелителя. Но Пьер д'Обюссон, Великий Магистр ордена, которому приписываются слова: "Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы, когда славнее за веру умереть?" — сумел великолепно наладить оборону. Все приступы османов разбивались о родосские твердыни и мужество рыцарей. Наконец, после бесплодных трехмесячных атак, турки были вынуждены ретироваться.

В 1520 году к власти в Стамбуле пришел новый султан — Сулейман, прозванный европейцами Великолепным. При нем Османская империя достигла максимальной мощи. И одним из первых крупных деяний этого султана стала осада Родоса в 1522 году. На этот раз экспедиция турок была подготовлена особенно тщательно. Был мобилизован почти весь турецкий флот, не исключая и торговые суда. Гигантская армада в семьсот кораблей, на которых находилось около двухсот тысяч человек (небывалые доселе числа для морских операций) обрушилась на Родос летом 1522 года. Командовал этой крупнейшей десантной операцией сам султан Сулейман, который поклялся, что возьмет остров любой ценой. Активное участие в этой новой осаде приняла и артиллерия, которая в то время была у турок одной из лучших в мире. Но и госпитальеры оказались неплохо подготовлены к нападению. Со времен первой осады были серьезно укреплены форты и башни, именно с учетом артиллерийского огня; крепость обладала солидными запасами продовольствия; стойким был и боевой дух родосских рыцарей, несмотря на двадцатикратное численное превосходство противника.



Сулейман Великолепный потерял во время осады половину своей двухсоттысячной армии — пятьдесят тысяч было убито, пятьдесят умерло от ран и вспыхнувших в лагерях осаждающих болезней. И все же после семи месяцев непрерывных атак и штурмов численное превосходство решило исход борьбы в пользу турок. Османы, имея почти неисчерпаемые людские ресурсы, могли постоянно менять контингенты штурмующих, в то время как иоанниты вынуждены были каждый раз напрягать все свои силы для отражения очередного штурма. В конце концов, когда Сулейман предложил чрезвычайно почетные условия сдачи острова и крепости (госпитальерам разрешалось отплыть с сохранением оружия и знамен, а также погрузить на уходившие с Родоса корабли любые ценности), великий магистр ордена Вивье де Л'Иль Адан дал согласие на эвакуацию. Как говорили современники, "в истории не было более достойного поражения". 50 судов всех форм и размеров по бурному зимнему морю медленно уходили к берегам Италии; за веслами галер впервые в истории Ордена сидели сами рыцари: по договору с султаном все рабы-мусульмане, служившие в орденском флоте, были отпущены на свободу. Двухвековая родосская эпопея духовно-рыцарского братства завершилась.


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: adunai
2008-10-02 11:30 am
Pro fide!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2008-10-02 11:37 am
Pro fide! :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: hungzberg
2008-10-02 11:59 am
Spasibo za post!!!!!!!!!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anarion_ronyo
2008-10-02 12:58 pm
ааа!!! Какая архитектура!
Очень все настояще получается - рассказ, и замок и Улица Рыцарей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2008-10-02 02:51 pm
Я туда обязательно вернусь когда-нибудь. Обязательно! :-)
...а еще очень хочется на Мальту, в Акру, ну и в Иерусалим, само собой! :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: galenven
2008-10-02 12:59 pm
Здорово! И какие вы там хорошие:))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2008-10-02 02:52 pm
:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varnien
2008-10-03 03:51 pm
Ооо! Большое спасибо за рассказ и прекрасные фотографии. Мы впечатлились и надеемся все-таки тоже выбраться в те края :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yulian
2008-10-03 04:09 pm
:-)
Будет возможность - обязательно выбирайтесь; оно того стоит! :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)